Agroécologie et éducation relative à l’environnement : regards transdisciplinaires | Table ronde | 14 décembre 2023

Nous avons eu le plaisir d’accueillir Kylyan Marc Bisquert i Pérez, chercheur du groupe de recherche SEPA-Interea en pédagogie sociale et éducation relative à l’environnement à l’Université de Santiago de Compostela (Galice) et stagiaire postdoctoral au Centr’ERE, Sylvie Lapointe, cinéaste et candidate à la maîtrise en anthropologie à l’Université de Montréal et Ana Deaconu, chercheuse postdoctorale avec la Chaire de Recherche du Canada sur les Inégalités en Nutrition et Santé (CIENS) à l’Université de Montréal, dans le cadre de cette table ronde qui a porté sur l’agroécologie et l’éducation relative à l’environnement.

Vous pouvez consulter les diaporamas des participant·e·s :

La dimension socio-éducative de l’agroécologie au Québec : repères écocitoyens, par Kylyan Marc Bisquert i Pérez [PDF]
Ontologie et agroécologie : un chemin de renégociation, par Sylvie Lapointe [PDF]
L’agroécologie du point de vue des agriculteurs.trices : réflexions des communautés autochtones en Équateur, par Ana Deaconu [PDF]

Vidéo Agroécologie et ERE : regards transdisciplinaires | 14 décembre 2023

RÉSUMÉ
Le système agroalimentaire industriel mondialisé, hégémonique à l’échelle planétaire aujourd’hui, se caractérise par l’exploitation extractiviste des territoires, par sa dépendance à l’égard des combustibles fossiles, par l’utilisation massive d’intrants chimiques, par la subordination aux marchés internationaux, et par la concentration du pouvoir par les grandes corporations transnationales. En raison de sa nature, ce système joue un rôle clé dans l’approfondissement de la crise socio-écologique dans laquelle l’humanité est plongée. L’agroécologie, née par opposition à ce modèle dominant, présente des voies prometteuses et nécessaires visant à coconstruire des systèmes agroalimentaires écologiquement équilibrés, socialement justes, culturellement inclusifs et politiquement démocratiques.

En forme de table ronde, nous explorerons les apports des propositions agroécologiques à l’Éducation relative à l’Environnement (ERE). À cet effet, les regards transdisciplinaires et pluriépistémologiques seront privilégiés. Ceux-ci cherchent à valoriser et à mettre en dialogue, dans une perspective de complémentarité avec les savoirs académiques, une diversité de savoirs paysans traditionnels et actuels, émergeant du lien étroit avec la terre et le vivant de même que ceux mobilisés par l’action collective écocitoyenne.

Comment l’ERE peut-elle contribuer à la transition vers des systèmes agroécologiques ? Comment l’ERE peut-elle se nourrir des propositions, des expériences et des savoirs divers que l’agroécologie « met sur la table » ? Comment pouvons-nous co-construire la transition agroécologique ? Comment transformer profondément nos systèmes et nos rapports au monde à travers notre nourriture ? Nous vous invitons à venir échanger avec nous sur ces questions permettant d’envisager ensemble les pistes vers un avenir viable et souhaitable.

Programme

Ontologie et agroécologie : un chemin de renégociation
Sylvie Lapointe

Formée en psychologie et cinéma, Sylvie pratique le métier de cinéaste depuis 1995, en collaborant à une cinquantaine de projets auprès d’autres cinéastes à titre de recherchiste et directrice de production, notamment au récent documentaire Humus (2022). Elle entreprend une maîtrise en anthropologie à l’Université de Montréal en 2021 où elle explore les approches de la décolonisation et de l’écologisation de nos rapports au(x) monde(s) ainsi que les approches ontologiques relationnelles au vivant chez les agroécologistes au Québec.

Sylvie nous présentera une exploration écoethnographique par les approches ontologiques des chemins qui tracent l’agroécologie et comment celle-ci peut transformer les épistémologies et nos relations au vivant.

L’agroécologie du point de vue des agriculteurs.trices : réflexions des communautés autochtones en Équateur
Ana Deaconu

Chercheuse postdoctorale avec la Chaire de Recherche du Canada sur les Inégalités en Nutrition et Santé (CIENS) à l’Université de Montréal. Ana utilise des méthodes de recherche-action participative pour examiner la construction des systèmes alimentaires sains et résilients. Ses recherches actuelles portent sur les liens entre l’agroécologie, la nutrition et la santé avec des communautés agricoles d’Équateur et du Guatemala.

Ana partagera son expérience avec des communautés autochtones en Équateur, sur l’utilisation d’activités participatives visant à susciter une réflexion constructive sur les thèmes de l’alimentation et de l’agriculture.

La dimension socio-éducative de l’agroécologie au Québec : repères écocitoyens
Kylyan Marc Bisquert i Pérez

Chercheur du groupe de recherche SEPA-Interea en pédagogie sociale et éducation relative à l’environnement à l’Université de Santiago de Compostela (Galice) et stagiaire postdoctoral au Centr’ERE pendant les deux dernières années. Ses travaux de recherche se concentrent sur la dimension socioéducative de l’agroécologie et ses liens avec l’éducation relative à l’environnement, l’écocitoyenneté et les transitions écosociales.

Kylyan Marc nous parlera de sa recherche menée au Québec sur les pratiques socio-éducatives des initiatives collectives liées à l’agroécologie. Il partagera ainsi sa réflexion sur les contributions que celles-ci peuvent apporter à la construction de la dimension socio-éducative de l’agroécologie, ainsi qu’au traitement de la question agro-alimentaire à travers l’approche écocitoyenne de l’éducation relative à l’environnement.

Détails de l’événement