Pour une écoalimentation – 10 belles histoires (2013)

Pour une écoalimentation : 10 belles histoires

C’est encore généralement sous l’angle restreint de la santé individuelle que la question de l’alimentation est envisagée. Pourtant, on reconnaît de plus en plus les liens entre la santé de chacun et la santé collective, et on comprend de mieux en mieux que la santé humaine et celle des écosystèmes sont indissociables.

 

ecoali

Manger mieux et bien vivre

C’est encore généralement sous l’angle restreint de la santé individuelle que la question de l’alimentation est envisagée. Pourtant, on reconnaît de plus en plus les liens entre la santé de chacun et la santé collective, et on comprend de mieux en mieux que la santé humaine et celle des écosystèmes sont indissociables.

 

Dans cette perspective, un important mouvement de transformation des pratiques et des mentalités prend force. Jardins communautaires ou collectifs, groupes d’achats, coopératives, marchés de solidarité, tables champêtres, initiatives de permaculture, paniers biologiques sont quelques-unes des multiples formes d’innovation éco-sociale qui contribuent à transformer nos rapports à l’alimentation et à enrichir nos savoirs.

Cet ouvrage est le fruit d’une vaste étude portant sur les acteurs de l’éducation non formelle en matière d’éducation relative à l’écoalimentation, c’est-à-dire d’une éducation en contexte communautaire ou populaire visant à favoriser un cheminement individuel et collectif vers une alimentation saine, produite, distribuée et consommée dans le respect des écosystèmes et le souci d’équité sociale. Basé sur un travail d’enquêtes collaboratives menées auprès des artisans de 10 initiatives d’écoalimentation, il met en évidence la dimension éducative de ces initiatives, comme une valeur ajoutée, comme une contribution au changement social. Il célèbre la créativité et le courage de ces gens qui contribuent à réinventer le rapport au monde, du champ ou du jardin, celui de la campagne ou de la ville, jusqu’à l’assiette.

 

Sous la direction de

Lucie Sauvé, Nayla Naoufal, Eva Auzou

Collaborateurs

Eva Auzou, Tom Berryman, Véronique Bouchard, Yves Gagnon, Johane Germain, Éliane Houle, Caroline Jodoin, Anne-Marie Legault, Thierry Pardo, Lucie Sauvé, Sophie Tessier

Éditeur

Presses de l’Université du Québec, 2013, 232 pages

G3703, ISBN 978-2-7605-3703-3

 

Information et commandes sur le site des Presses de l’Université du Québec